こんにちは、ミュンヘン工科大学に留学している島根咲です。

帰国まで残り2ヶ月となりました。本当に帰りたくないです!あんなに帰りたいと、最初は思っていたのに…しかし、日本の友達たちは早く帰ってきて!と皆さん言うので、きっと帰ってからも楽しい日々です!とはいえ、ドイツの方が楽で、とっても楽しいです。ひたすらに自分らしく、自分らしくいることが重要なことだと、常日頃感じます。ほぼ素っぴんで学校にいけたり(フルメイクの人いないです)、何も誰も着飾ってないんです。とっても楽なんです。そして、楽しい側面は、そうですね、色々ありますが、最近はフェスティバルが多いです!学校でビールフェスをやったり、寮のフェスがあったり、全て仮設ですが、仮説とは思えない規模感。そして、フェスに行くと友達に会えます。Hey! Hey! と気付けば友達がいる、友達増えたな~!と実感しました。今は、Stustaclumという寮祭りが四日間あり、来週からはガーヒンというキャンパスで5日間お祭りです。あー忙しい、いや何に忙しいんだ!と思いますが、残りの2ヶ月全力で楽しんで、全力で勉強等頑張ります!