ドイツの夏(2019.6.27 小野)

| 0

こんにちは、ハレ大学留学中の小野です。

留学生活も残り1ヶ月となり、帰国が迫ってきました。ドイツの夏は想像していたよりも暑い上に、コバエが大量に発生するので奮闘しています。部屋の中やトラムにもクーラーはなく、とても暑いです…木陰に入ればかなり涼しいのですが、自室もトラムと窓が大きく日当たりが良いこともあり、とにかく蒸しています。

ですが、冬に比べると過ごしやすく、また景色も綺麗なので街の散策に出ようと言う日が増えました!最近は、タンデムパートナーと隣街Leipzigの動物園に行ってきました。ヨーロッパの中でもかなり歴史のある動物園みたいで、園内には水族館もあります!(行った時は工事中でした)アジアゾーン、アフリカゾーン等いくつかのコンセプトがあるようです。動物のことを第一に考えていて、飼育スペースはかなり広く、動物たちがあまり見えない場所にいることもしばしば…その分雰囲気はしっかり作られていて、それだけでも楽しむことはできます!1番の見所は、ジャングルを再現した温室ドームです!歩いていると、赤い鳥が目の前を横切ったり、トカゲがいたり、動物園にいながら、ジャングルを探索している気分になります。ドーム内には川が流れていて、ボートに乗ることもできます!ハレ大学に留学する方は、是非一度訪れてみてほしいです!

春夏は野菜やフルーツもたくさん出てくるので、マーケットに行くのも最近はとても楽しいです!知り合いのドイツ人に調理してもらった白アスパラガスがとても美味しく、自分でも作ってみたのですが、なぜかうまく行きませんでした…ちなみに、白アスパラガスと苺はセット感覚だそうです。マーケットでも白アスパラガスと苺を一緒に販売している屋台がたくさんあります。他にも、日本ではあまりみないルバーブというフルーツ(?)をジャムにしてみたり、日本にはない食材を使って楽しんでいます。

また、先日始めてサマータイムになって旅行に行ったのですが、日の長さに驚きました。観光していると突然お店が閉まり出して何事かと思っていると、気づかないうちに18時になっていたり、日が沈んだと思えばもうすでに23時近かったり、日本ではない感覚でした。夜景を見たい場合は、かなり遅くまで外出することになるので大変です!

残り1ヶ月、テストや手続きにまた終われますが、ドイツの夏を楽しみたいと思います!